La tortue verte (Chelonia mydas)

Également appelée : Toti franche, Toti blan, Karet (Cr); Kada: lu (k); Krapé (Tk); Tartaruga-do-mar, Suruana (Br), Green Turtle (An)

 

 

Statut : la tortue verte est classée "en danger" (Livre rouge UICN) / Intégralement protégée en France

 

 

C’est la plus grande des tortues marines à écailles. Sa carapace est de couleur brun, gris ou vert, plutôt terne. C’est la couleur verte de sa graisse qui lui doit son appellation. Sur sa tête et ses nageoires, ses écailles sont liserées de jaune. Elle est largement répandue dans les mers et océans du monde dont les eaux dépassent 20°C (Océan Atlantique, Indien, Pacifique (sauf le long du continent américain), mer du Japon, mer de Chine et mer Méditerranée).

 

 

La tortue verte est la plus sensible aux dérangements durant sa ponte. C’est aussi la tortue qui a été la plus exploitée au monde pour sa viande, ses œufs, sa carapace, sa peau ou sa graisse.

Poids : 180 kg en moyenne (femelle adulte)
Longueur carapace : 1,10 m en moyenne (femelle adulte)

Mode de vie : Alimentation sur les herbiers littoraux et migrations saisonnières pour la reproduction

Régime alimentaire : Principalement carnivore au début de leur vie (zooplancton, méduses, anémones de mer, éponges, crevettes, poissons), elles deviennent plus herbivores au stade sub-adulte, pour devenir presque exclusivement herbivores à l’âge adulte, passant leur temps à brouter les herbiers et les algueraies sous-marins.

Zones de nidifications : Océan indien, Mer d’Oman, Nord et Sud Pacifique (Japon, Australie, Equateur et Mexique), Océan Atlantique (Cap vert, Suriname, Venezuela, Brésil, Guyane (réserve naturelle de l’Amana essentiellement).

Nidification : La ponte a lieu à tous les 3 ans, entre les mois de février et juin. La femelle reviendra pondre sur la plage de 3 à 5 fois au cours de la saison, tous les 12 jours environs. Un nid comprend 120 œufs en moyenne.
 

Situation en guyane :

Elle fréquente particulièrement les plages de l’ouest de la Guyane, dès le mois de février. On note une augmentation régulière du nombre de pontes depuis les années 2000.

  • facebook

© 2013 by mateo